日日是好日ノオト *きょうも好い日*
お味噌つくり*その1
sweetooth
2009年09月12日 19:50
今年のお味噌作り☆本日スタートしました^^
まずは麹をつくります。今日はその第一日目。
前夜から洗って水に浸してあった、米と麦を蒸して
麹菌をまぶし、発酵させます。
蒸しあがった米と麦 粗熱がとれたら
↓ ↓ ↓
麹菌をふりかけ・・
↓ ↓ ↓
まんべんなくまぶします
↓ ↓ ↓
もろ箱に入れ一晩おきます
もろ箱はぴっちり重ね、今夜は気温が低いので
毛布でくるんで寝かせます。
あとは無事に発酵して麹の花が咲くのを祈るばかり・・。
さてさて、どうなりますか
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