手前味噌~♪

sweetooth

2009年10月13日 21:50

昨日はお味噌の仕上げをしました♪

先月仕込んだ麹(その時の記事はコチラ)と大豆・塩とあわせます。






一晩水に浸した大豆をコトコト煮ます。

指で簡単につぶれる位柔らかくなったら煮上がり!火を止めて蒸らします。






あら熱がとれたら、ミンチにします。





挽いた大豆に、麹・塩を加えてよく混ぜ合わせます。






よく混ざったら、容器に詰めます。


なすも仕込みました^^ 味噌漬けになります♪




これで今年のお味噌作りも完了。1年寝かせて完成です




←こちらは去年のお味噌。
良い色に出来上がりました♪




我が家で作った手前味噌^^

自己満足ですが、やっぱり美味しい~











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