日日是好日ノオト *きょうも好い日*
お味噌つくり
sweetooth
2008年09月13日 23:30
朝晩涼しくなったな~と感じるこの時期に
我が家ではお味噌をつくります。
ずっとおばあちゃんに習いながら、一緒につくってきて
昨年から自分達でつくりはじめました。
今日は、麹の準備です。
一晩水に漬けた麦・米を蒸し、荒熱がとれたら麹菌をかけてまぜます。
そして、もろ箱に均一に分けいれます。
今日の作業はここまでデス。
少し熱を冷ましすぎたので、今は毛布をかけてあります。
麹菌がふわふわに育ちますように!!
関連記事
エクレール♪
白パン♪
お楽しみ^^
ふわふわ♪
桜のデザート^u^
丸パン作り♪
プリン♪
Share to Facebook
To tweet