またまた挑戦~

sweetooth

2009年02月24日 00:03

またまたパンの挑戦日誌です^^;
よろしかったらお付き合いくださいませ~


レーズン酵母エキスで作ってあった元種で、週末にパン作り。
今回はリュスティックとクロワッサンの2種類です。


お天気にも恵まれて、今回は捏ね上げから15時間で完成。
室温が低かったので、発酵は車の中で 
ホカホカしていて良く膨らんでくれました

出来上がったパンはコチラ↓


  リュスティック

  ↓  ↓  ↓




そしてコチラ↓


 クロワッサン


  ↓  ↓  ↓





味はというと・・・酸味が強くなってしまいちょっと残念
気泡も無いに等しく残念ナリ。
クロワッサンは内側はモッチリしていたけれど、硬くってダメダメでした
やっぱりクロワッサンは、サクッと、ホロホロッとして、内側ムッチリが良いな

美味しい天然酵母パンへの道は果てしなく遠いようです・・・。


リュスティックの断面はつづきにて。




  ↓  ↓  ↓  寄ってみます^^




ボコボコの気泡目指して、また挑戦するぞ~
関連記事