2008年03月25日
春のお茶会♪
先日のお料理教室のテーマです。
このお教室は、マクロビオティックをベースにした
野菜料理とお菓子
の教室です。
先生はフワッと優しい雰囲気で、『体にいいものを、おいしく楽しく食べる』ことを
大切にしている、とてもステキな方です
。
すっきりシンプルに片付けられた部屋も気持ちよく
教室から戻ると、掃除をしたくなります
特に習いたかったのがこちら

全粒粉のスコーン。バターを使用していません
スコーンにはこちらを添えて・・・

イチゴと赤ワインのジャムと豆腐クリーム
バターを使わなくても美味しいスコーンが出来る!
嬉しい発見でした
このお教室は、マクロビオティックをベースにした
野菜料理とお菓子

先生はフワッと優しい雰囲気で、『体にいいものを、おいしく楽しく食べる』ことを
大切にしている、とてもステキな方です

すっきりシンプルに片付けられた部屋も気持ちよく
教室から戻ると、掃除をしたくなります

特に習いたかったのがこちら
全粒粉のスコーン。バターを使用していません

スコーンにはこちらを添えて・・・
イチゴと赤ワインのジャムと豆腐クリーム
バターを使わなくても美味しいスコーンが出来る!
嬉しい発見でした

Posted by sweetooth at 20:29│Comments(6)
│ステキなところ
∴ この記事へのコメント
そうそう、おいしくおいしく(#^.^#)。
Posted by しるば(またの名は“なお”)
at 2008年03月25日 23:18

*しるばサン
ですよねぇv(^ ^)v おいしくたのしく♪
ですよねぇv(^ ^)v おいしくたのしく♪
Posted by sweetooth at 2008年03月26日 08:57
☆美味しそうですね~(^^)
ちなみに
しるばさん・・・この前 あびちゃんのブログに
で・・スコーンって 何?って コメント入ってました~♪
スコーン 理解してくれたのかな?
あびちゃんも 休日は必ずというほど スコーン焼きます~(^^)
ちなみに
しるばさん・・・この前 あびちゃんのブログに
で・・スコーンって 何?って コメント入ってました~♪
スコーン 理解してくれたのかな?
あびちゃんも 休日は必ずというほど スコーン焼きます~(^^)
Posted by あび at 2008年03月27日 23:40
*あびサマ (^^)/~
スコーンラバー仲間ですね!
今、あびサンのスコーン拝見してきました~。
う~んとっても美味しそうっ。
しるばサン・・・スコーン分かりましたかねぇ?
やっぱり、『百聞は一味見にしかず』ていうかも(笑)。
スコーンラバー仲間ですね!
今、あびサンのスコーン拝見してきました~。
う~んとっても美味しそうっ。
しるばサン・・・スコーン分かりましたかねぇ?
やっぱり、『百聞は一味見にしかず』ていうかも(笑)。
Posted by sweetooth
at 2008年03月28日 20:47

私もバターはできるだけ避けています。どうしても油が欲しい時はカノーラオイル。バター無しでも美味しくできますよね!
Posted by chiblits at 2008年03月29日 15:52
*chiblitsサマ
ホント、オイルでも美味しくできました!
しかも、混ぜる手間が楽なんですね。
バター入りのも大好きですが、摂りすぎ防止とか
思い立ってすぐに作りたい時 にも良いな。と思いました♪
ホント、オイルでも美味しくできました!
しかも、混ぜる手間が楽なんですね。
バター入りのも大好きですが、摂りすぎ防止とか
思い立ってすぐに作りたい時 にも良いな。と思いました♪
Posted by sweetooth at 2008年03月31日 09:11