2012年03月21日
エクレール♪
昨日観た映画で知った歌「お菓子と娘」。
とっても可愛らしい曲です^^
歌詞に出てくる”エクレール”にトキメキまして・・
昨日のうちにシュー皮とクリームを作り
今日組立てました♪
小さいサイズとはいえ、夕食後に2個も食べてしまった

やってしまった~

2012年03月06日
白パン♪
週末、ハイジの白パンに挑戦しました^ー^
牛乳たっぷりで柔らかい生地。
捏ねるのが大変でしたが
ふっくり焼けて嬉しくなりました

気になる断面はこちらっ↓
気分は先日観た「しあわせのパン」

・・が、実際は柔らかい生地との格闘劇みたいでした

2012年02月19日
お楽しみ^^
この週末、あれもこれもと欲張って
てづくりを楽しみました
前回作って、すっかりハマったドーナツ♪
今度は少し違う配合で。。

出来たドーナツを全部盛ったら
小山が出来て、幸せな景色でした(笑)
それから朝ごはんに作ったワッフル。

イースト無しの生地を試してみました。
フワフワに仕上がりました。
そして、栗原はるみさんレシピの
ミルクボール♪

面白いナリに出来ましたが
焼いている最中も良~い香りが漂って
美味しいパンでした♪
長く作ったパンには、クリームを挟む予定^^
てづくりを満喫できた週末でした
てづくりを楽しみました

前回作って、すっかりハマったドーナツ♪
今度は少し違う配合で。。
出来たドーナツを全部盛ったら
小山が出来て、幸せな景色でした(笑)
それから朝ごはんに作ったワッフル。
イースト無しの生地を試してみました。
フワフワに仕上がりました。
そして、栗原はるみさんレシピの
ミルクボール♪
面白いナリに出来ましたが
焼いている最中も良~い香りが漂って
美味しいパンでした♪
長く作ったパンには、クリームを挟む予定^^
てづくりを満喫できた週末でした

2012年02月12日
ふわふわ♪
ドーナツはお好きですか?
生地がみっちりと詰まったケーキみたいなの
ふわふわでモッチリしたの・・色々ありますね。
私はどっちも大好き

今日のは、ふわふわタイプの
求めていた理想のドーナツに近いものが出来ました^ー^
ホワイトラインというのも出現してくれました

マイドーナツブーム到来の兆しです(笑)

2011年04月20日
桜のデザート^u^
今月末のイベント(改めてご案内させていただきます^^)に向け
桜を使ったデザートを作ってみました。
ミルクプリンの上に、桜を散らしたゼリーをのせてみたら
淡~いピンクの春っぽいデザートになりました♪
春らしくて良かったのですが・・・
イベントには他のメニュウを選びました~

ふっと笑顔になるような^ー^
そんなお菓子をご用意したいと思っています

2011年03月28日
丸パン作り♪
丸パンを作りました
朝食に、ぼたもち作りで残った餡子で
まずは餡バター^ー^

バター&はちみつもはずせませんね^m^

久しぶりのパン作り。
捏ねて丸めて、ゆっくりと発酵を待つ。
つやつやふっくり発酵した様子に
ついつい笑みがこぼれます

もちもちの生地を分割して、そっと丸め直して
またゆっくり待ちます。
→ → 
ふっくらしたら、フライパンでじっくり焼いて出来上がり。

丸 まる マル!(笑)
丸いのたくさん出来ました
じっくり育てるようなパン作り。
静かな時間に癒されました

朝食に、ぼたもち作りで残った餡子で
まずは餡バター^ー^
バター&はちみつもはずせませんね^m^
久しぶりのパン作り。
捏ねて丸めて、ゆっくりと発酵を待つ。
つやつやふっくり発酵した様子に
ついつい笑みがこぼれます

もちもちの生地を分割して、そっと丸め直して
またゆっくり待ちます。
ふっくらしたら、フライパンでじっくり焼いて出来上がり。
丸 まる マル!(笑)
丸いのたくさん出来ました

じっくり育てるようなパン作り。
静かな時間に癒されました

タグ :丸パン
2010年12月07日
プリン♪
プリンを作りました

熱が続いていたカイくんへのお見舞いです。
最近は落ち着いていたのですが、今回は急激に40℃まで上がり
ひどいひきつけを起こしてしまいました。
これまでとは違い、バタバタしたり意識が30分くらい戻らなかったり
妹も相当恐ろしかったそうです><
幸い今日は熱も出ず、変なダンスを踊ったり(笑)
大分回復してきたみたい

早く元気になって、カイくんの滑らかトーク炸裂!が
待ち遠しいオバチャンです^m^
2010年11月24日
お誕生ケーキ
先日、幼なじみの旦那さまにお誕生ケーキを作りました。
ホワイトチョコ好き♪とのことで
クリームにもホワイトチョコをたっぷり加えデコレーション♪
上にも削ったチョコをたっぷり~。
お誕生ボーイさん。気に入ってくれたそうで
ホッとしました

好みの味を考えたり
デザインを試案したり・・楽しいチャレンジでした

タグ :バースデーケーキ
2010年08月17日
ベーグル♪
夏休みの最終日、久しぶりにパンを作りました。
作ったのはベーグル^ー^

捏ねるのは暑くてたまりませんが、パンの発酵にはまこと良いです
ベーグルは発酵時間も少ないので
思い立ってからあっという間に焼きあがりました♪♪
この暑さ、たまには役に立つものですね・・・
作ったのはベーグル^ー^
捏ねるのは暑くてたまりませんが、パンの発酵にはまこと良いです

ベーグルは発酵時間も少ないので
思い立ってからあっという間に焼きあがりました♪♪
この暑さ、たまには役に立つものですね・・・

タグ :ベーグル
2010年06月08日
梅酒が出来ました^u^
昨年漬けた梅酒が出来ました♪
(瓶の中、窓際のチョコちゃんが見えてます^m^)
今回はお婆ちゃんのレシピで作りました。
お婆ちゃんの梅酒 美味しいんです

早速呑んでみますと・・・・
おいすぃ~^u^
お婆ちゃんのと同じ味!(あたりまえか

瓶の日付によると、漬けてからちょうど1年。
美味しく出来ていた嬉しさにチビリチビリがすすみます

今年は家の梅で漬けよう!と、ますます張り切ってしまいます(笑)
今年は庭の梅が結構実をつけています。(画像は5月の様子)
去年より成長が遅いので、梅仕事はもう少し先になりそうです。
* * * * *
お婆ちゃんの梅酒
氷砂糖 1Kg
梅 1Kg
日本酒 1升
1.梅は洗って、1個ずつ拭き
ヘタを取ってフォークで所々刺す
2.熱湯消毒した保存瓶に
梅と氷砂糖を交互に入れ、日本酒をそそぐ
これで完成!あとは美味しくなるのを待つだけです

タグ :梅酒
2010年05月22日
初マカロン><
初挑戦しました。
しろねこチャンから難しいとは聞いていたけれど・・・
むづかしい

見た目なんとなくマカロンぽいけれど
特有のねっちりとした食感は無く
でっかい空洞になってました(泣)
焼きすぎたみたいです

マカロンって手強い~。闘志が湧いてきます

・・・再挑戦の前に、空洞マカロンもどきを食べなくちゃ~。
トホホのマカロン初挑戦とあいなりました><
タグ :マカロン
2010年01月16日
すぐれもの♪
この丸いもの、こんな風に使います。
小さなお鍋にもマッチします♪
これまで
中華鍋にかけていましたが
お湯が無くなるのが早くて
空焚きチェックが大変でした

この輪っか
買って大正解でした

早速蒸篭で蒸したのは・・・
中華蒸しパン^^
小さい助手さんが手伝ってくれました

美味しい焼き豚を挟んで、美味しくいただきました

さり気ない道具が大きな違いをもたらすのですねぇ

2010年01月02日
初☆お菓子つくり
今日はおやつを作りました
新年明けての初お菓子つくり♪
最近、カイくんのお気に入り『おでんくん』を一緒に見ていてひらめき
つくってみました^-^

おでんくんクレープ~
おやつに出すと、喜んでモリモリ食べてくれました\(^o^)/

お菓子つくり、やっぱり楽しい~

新年明けての初お菓子つくり♪
最近、カイくんのお気に入り『おでんくん』を一緒に見ていてひらめき
つくってみました^-^
おでんくんクレープ~

おやつに出すと、喜んでモリモリ食べてくれました\(^o^)/
お菓子つくり、やっぱり楽しい~

2009年11月25日
試作の巻♪
面白いチーズケーキのレシピを見つけたので、試作してみました♪

気になる(ワタシだけ?)断面はこんな感じ↓

何が面白いかというと・・・クリームコーンが入っているのデス
模様の部分はキャラメル
キャラメルにコーン。あのお菓子みたいな感じかも?とワクワクして作りました。
気になるお味は、う~ん・・・コーンは無くても良いかな
美味しいレシピへの道は長く険しい道のりでございマス
久しぶりに、アプリコットジャムのかかったシンプルなのを食べたくなりました
気になる(ワタシだけ?)断面はこんな感じ↓
何が面白いかというと・・・クリームコーンが入っているのデス

模様の部分はキャラメル

キャラメルにコーン。あのお菓子みたいな感じかも?とワクワクして作りました。
気になるお味は、う~ん・・・コーンは無くても良いかな

美味しいレシピへの道は長く険しい道のりでございマス

久しぶりに、アプリコットジャムのかかったシンプルなのを食べたくなりました

2009年11月10日
冬のおしたく
ここ数年、クリスマスシーズンにシュトーレンを焼くのが恒例になっています。
そのシュトーレン用のドライフルーツ洋酒漬け、先日やっと仕込みました。
これで一安心です^^
今年の中身はコチラ~↓
いつものレーズン・いちぢくに加えオレンジ・夏みかんピールも入ってマス♪
はてさて今年はどんなお味になるでしょう

もう少し漬けてから、シュトーレンに焼きこみます

それにしても・・・ビン詰めって見ているとワクワクします

タグ :シュトーレン
2009年10月18日
~田舎時間・秋~
この週末のイベント ~田舎時間・秋~ 無事に終了しました。
ブース1日目

2日目

しろねこチャンのスイートポテトのタルトにパンプディング♪

↓ ↓ ↓

コチラはワタクシのガトーショコラにどんぐり型で秋風情のフィナンシェ。

↓ ↓ ↓

ありがとうございました♪
今日は『里山つなぎ隊』の皆様にお手伝いしていただきました。
爽やかな、本当に気持ちの良い若者達です
どうもありがとう!
今回のイベントも沢山の素敵な出会い・学びがあり
ワタシには収穫祭のようなイベントでした。
充実感とともに、何かとても温か~い心地よい気持ちです

* * * * *
ちゃの生ゆみっぺサン、主催してくださったMahaloさん。
たべ茶う会!のみなさん。美味しいパンの*first bell*さん。
タミーさん、あきぽぴサンご夫妻。
そして、いらして下さった皆サマ 本当にありがとうございました。
また冬のイベントでお目にかかれますように・・・
ブース1日目
2日目
しろねこチャンのスイートポテトのタルトにパンプディング♪
↓ ↓ ↓
コチラはワタクシのガトーショコラにどんぐり型で秋風情のフィナンシェ。
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♪
今日は『里山つなぎ隊』の皆様にお手伝いしていただきました。
爽やかな、本当に気持ちの良い若者達です

今回のイベントも沢山の素敵な出会い・学びがあり
ワタシには収穫祭のようなイベントでした。
充実感とともに、何かとても温か~い心地よい気持ちです

* * * * *
ちゃの生ゆみっぺサン、主催してくださったMahaloさん。
たべ茶う会!のみなさん。美味しいパンの*first bell*さん。
タミーさん、あきぽぴサンご夫妻。
そして、いらして下さった皆サマ 本当にありがとうございました。
また冬のイベントでお目にかかれますように・・・

2009年10月18日
田舎時間*初日
ちゃの生さんでのイベント初日、盛況のうち無事に終了しました^^
ワタシたち3人とも終了時間前に完売@@
本当に有難いことです
またゆっくりとイベントのコトを記したいと思います。
が、取り急ぎステキなお店報告です♪
浜松からいらいている、Mahaloさんのお店☆素敵なのです~。
てづくりのキャンドルや布小物、消しゴムはんこ。それから洋服。
ディスプレイもとても本格的



明日もお買い物してしまいそうデス
~田舎時間・秋~ 明日は10時開店デス
ワタシたち3人とも終了時間前に完売@@
本当に有難いことです

またゆっくりとイベントのコトを記したいと思います。
が、取り急ぎステキなお店報告です♪
浜松からいらいている、Mahaloさんのお店☆素敵なのです~。
てづくりのキャンドルや布小物、消しゴムはんこ。それから洋服。
ディスプレイもとても本格的

明日もお買い物してしまいそうデス

~田舎時間・秋~ 明日は10時開店デス

2009年10月13日
手前味噌~♪
昨日はお味噌の仕上げをしました♪
先月仕込んだ麹(その時の記事はコチラ)と大豆・塩とあわせます。

一晩水に浸した大豆をコトコト煮ます。
指で簡単につぶれる位柔らかくなったら煮上がり!火を止めて蒸らします。

あら熱がとれたら、ミンチにします。

挽いた大豆に、麹・塩を加えてよく混ぜ合わせます。

よく混ざったら、容器に詰めます。

なすも仕込みました^^ 味噌漬けになります♪
これで今年のお味噌作りも完了。1年寝かせて完成です

←こちらは去年のお味噌。
良い色に出来上がりました♪
我が家で作った手前味噌^^
自己満足ですが、やっぱり美味しい~
先月仕込んだ麹(その時の記事はコチラ)と大豆・塩とあわせます。
一晩水に浸した大豆をコトコト煮ます。
指で簡単につぶれる位柔らかくなったら煮上がり!火を止めて蒸らします。
あら熱がとれたら、ミンチにします。
挽いた大豆に、麹・塩を加えてよく混ぜ合わせます。
よく混ざったら、容器に詰めます。
なすも仕込みました^^ 味噌漬けになります♪
これで今年のお味噌作りも完了。1年寝かせて完成です

←こちらは去年のお味噌。
良い色に出来上がりました♪
我が家で作った手前味噌^^
自己満足ですが、やっぱり美味しい~

タグ :自家製味噌
2009年10月10日
ご案内♪
ちゃの生サンとMahaloさんのコラボによるハンドメイドフェア
~田舎時間・秋~のDMが出来てきました♪
しろねこチャン・手作りパンの*first bell*サンと共に
ワタシもお菓子で参加させていただきます。
手作りの服や布雑貨、キャンドルなどなどあって、とても楽しくなりそうです。
お時間がありましたら、是非お出掛けくださいマセ^^
Mahalo handmade fair
~田舎時間・秋~
2009年10月17日(土) 11時~15時
18日(日) 10時~15時
場所:ちゃの生
富士市大渕11253
今日は試作をしました^^
とにかく楽しく!作りろうと思います。
2009年09月13日
お味噌つくり*その2
昨日仕込んだ麹。無事に発酵してくれて、麹のハナが咲きました

昨夜はとても涼しかったので、毛布を1枚追加して休みました。
朝様子を見に行くと、すでに麹の良い香り!
発酵がすすんでいるサインにホッとしました。
朝のようす。
うっすらとモフモフしはじめています^^
↓
↓
お昼頃のようす。
順調に発酵がすすんでいます♪
部屋中とっても良い香り
そして夕方、発酵十分になったので塩をあわせて麹が完成デス。
みんなでよ~く混ぜました。
あとは、大豆と麹をあわせるだけ。今年のお味噌もいよいよ完成近し!です

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