2009年10月13日
手前味噌~♪
昨日はお味噌の仕上げをしました♪
先月仕込んだ麹(その時の記事はコチラ)と大豆・塩とあわせます。

一晩水に浸した大豆をコトコト煮ます。
指で簡単につぶれる位柔らかくなったら煮上がり!火を止めて蒸らします。

あら熱がとれたら、ミンチにします。

挽いた大豆に、麹・塩を加えてよく混ぜ合わせます。

よく混ざったら、容器に詰めます。

なすも仕込みました^^ 味噌漬けになります♪
これで今年のお味噌作りも完了。1年寝かせて完成です

←こちらは去年のお味噌。
良い色に出来上がりました♪
我が家で作った手前味噌^^
自己満足ですが、やっぱり美味しい~
先月仕込んだ麹(その時の記事はコチラ)と大豆・塩とあわせます。
一晩水に浸した大豆をコトコト煮ます。
指で簡単につぶれる位柔らかくなったら煮上がり!火を止めて蒸らします。
あら熱がとれたら、ミンチにします。
挽いた大豆に、麹・塩を加えてよく混ぜ合わせます。
よく混ざったら、容器に詰めます。
なすも仕込みました^^ 味噌漬けになります♪
これで今年のお味噌作りも完了。1年寝かせて完成です

←こちらは去年のお味噌。
良い色に出来上がりました♪
我が家で作った手前味噌^^
自己満足ですが、やっぱり美味しい~

Posted by sweetooth at 21:50│Comments(8)
│てづくり
∴ この記事へのコメント
安心安全なお味噌子どもの頃母が作っていました。室箱に麹を入れた大豆を毛布にくるんで
我が家の味ですね
我が家の味ですね

Posted by タミー at 2009年10月13日 22:01
*タミーさま^^
ワタシも産まれてこのかた
ずっと祖母の手作り味噌を食べていました^-^
祖母が体調を崩した年から、本腰いれて味噌作りを習って
3年前から我が家で作っています。
仕上げの日には、祖母を監督に呼んでワイワイやりました~♪
ワタシも産まれてこのかた
ずっと祖母の手作り味噌を食べていました^-^
祖母が体調を崩した年から、本腰いれて味噌作りを習って
3年前から我が家で作っています。
仕上げの日には、祖母を監督に呼んでワイワイやりました~♪
Posted by sweetooth
at 2009年10月13日 22:18

すごい!!
本格的ですね(^-^)
カイくんもお手伝いはりきってますね。
毎年、楽しみですねぇ~
本格的ですね(^-^)
カイくんもお手伝いはりきってますね。
毎年、楽しみですねぇ~
Posted by サヨボウ
at 2009年10月14日 14:03

きっと美味しいこと間違いナシですよ!
色も美しいぃ~
みんなでワイワイ言いながら仕込む時間もまた、とっても大切なひと時なんですよね^^
色も美しいぃ~
みんなでワイワイ言いながら仕込む時間もまた、とっても大切なひと時なんですよね^^
Posted by しろねこ
at 2009年10月14日 15:53

*サヨボウさま^^
まさに手前味噌でございます*^-^*
お手伝いカイくん、はりきってましたよ~
張り切りすぎて夕飯前に爆睡しちゃうくらいデス^m^
お味噌を仕込むと、秋の仕事がひと段落した気分です♪
まさに手前味噌でございます*^-^*
お手伝いカイくん、はりきってましたよ~
張り切りすぎて夕飯前に爆睡しちゃうくらいデス^m^
お味噌を仕込むと、秋の仕事がひと段落した気分です♪
Posted by sweetooth
at 2009年10月14日 22:15

*しろねこチャン^^
ありがとうね~*^-^*
今日、昨年のお味噌でのお味噌汁を食べました。
なかなか美味しくできてました^u^
そうそう!皆であーだこーだワイワイ言いながらの仕込み。
毎年大切なひと時です♪
ありがとうね~*^-^*
今日、昨年のお味噌でのお味噌汁を食べました。
なかなか美味しくできてました^u^
そうそう!皆であーだこーだワイワイ言いながらの仕込み。
毎年大切なひと時です♪
Posted by sweetooth
at 2009年10月14日 22:24

週末は宜しくお願いします!!
本格的な仕込みでびっくりです。
私のやってるのは「簡単」なかたち。
でもとってもおいしいです。
1年は寝かしたことがないのでやってみます。
本格的な仕込みでびっくりです。
私のやってるのは「簡単」なかたち。
でもとってもおいしいです。
1年は寝かしたことがないのでやってみます。
Posted by ゆみっぺ
at 2009年10月16日 21:59

*ゆみっぺサマ^^
こちらこそ!明日からよろしくお願いします♪
マシンが本格的に見えますかねぇ。
我が家も簡単仕込みですよ~^^
昨年のお味噌を、一昨年の残りを混ぜて食べ初めています。
おいしく出来ていて嬉しくなりました。
1年寝かすと琥珀色になって、また好しです^^
おためしあれ♪
こちらこそ!明日からよろしくお願いします♪
マシンが本格的に見えますかねぇ。
我が家も簡単仕込みですよ~^^
昨年のお味噌を、一昨年の残りを混ぜて食べ初めています。
おいしく出来ていて嬉しくなりました。
1年寝かすと琥珀色になって、また好しです^^
おためしあれ♪
Posted by sweetooth at 2009年10月16日 23:13