2008年07月20日

初挑戦!

今夜は、ベトナムクレープに初めて挑戦しました!

レシピはこちらから。


写真で見た事はあっても、食べるのは初めてです。

ワクワクしながら作った結果は・・・


初挑戦!

↑こんな感じです。


自家製(両親作)のきゅうり・紫蘇・香菜。

それから、もやし・お肉もはさみ、レタスに包んで食べます。


これはヒットでした。定番まちがいなし♪

アジアご飯好きの方には特にオススメです^^



同じカテゴリー(おいしい)の記事画像
湖畔でランチ^u^
宮城での口福^^
ウキウキの週末♪
お疲れちゃんランチ♪
口福なひととき。
みずたま♪
同じカテゴリー(おいしい)の記事
 湖畔でランチ^u^ (2012-09-20 21:42)
 宮城での口福^^ (2012-05-24 22:26)
 ウキウキの週末♪ (2012-02-27 21:09)
 お疲れちゃんランチ♪ (2012-02-06 22:06)
 口福なひととき。 (2011-12-08 21:10)
 みずたま♪ (2011-07-13 22:33)

Posted by sweetooth at 22:49│Comments(12)おいしい
∴ この記事へのコメント
わ~~凄い実行力!私はね、1年前にレシピをネットで見て、実行に移すまでなんと1年もかかったんですよ!あとでレシピを読み返してみて、こんな面倒そうなベトナムクレープを本当に試す人がいるかしらなんて思っていたのに。凄い!ぱちぱちぱちぱち!
レストランでは今思い出すと、クレープの中はもやしだけで、葉レタスは別のお皿に大盛りになっていました。自分のビデオを見ながらおもいだしたのです。(笑)
Posted by Chiblits at 2008年07月21日 05:49
*Chiblitsサマ^^


ハイ、試した人いましたね~(*^ ^*)


Chiblitsサン作の写真、あんまりにも美味しそうだったので
即試さずには居られませんでした~♪

昨夜はこれに、抜いても抜いても生えてくる
ドクダミもはさみました。

個性が強いので好き好きですが、癖になる味です♪

カリフォルニアにもドクダミ生えているのかしら~?
Posted by sweetoothsweetooth at 2008年07月21日 09:00
お米で作るクレープなのですね。
手間がかかりそうですが、
それでもやってみる価値ありそう。

ドクダミをはさんで食べたとは
なかなかやりますねぇ~
Posted by ふーみんふーみん at 2008年07月21日 10:35
カラダに良さそうな健康的なクレープですね。

でもでも、ニュクマム 60ccってなんだろ?
ライムとか材料も少しづつのものは用意できないよ^^;
材料を用意する前に断念!!

見ているだけでも楽しませていただきました(*^_^*)
Posted by ぴぐっちぴぐっち at 2008年07月21日 14:02
*ふーみんサマ^^

そうなんです。お米で作るからモチモチッとしています。

工程がいくつかあるので、ちょっと面倒そうですが
ふーみんサンなら、ささっと出来てしまいそうです。

上新粉でやったらどうかな~?とも思いましたが
アレンジごはん師匠はどう思います??
Posted by sweetooth at 2008年07月21日 16:07
*ひぐっちサマ^^


目で楽しんでいただけたら、嬉しいです(*^ ^*)

野菜を沢山はさむので、ベジタリアンのひぐっちサンに
ぴったりかもですね。

材料は全てをそろえるのは大変ですよね。

わたしも、ライムはレモンに変えて、ニョクマムはナンプラーで
緑豆はナシ!で作ってみました^^
Posted by sweetooth at 2008年07月21日 16:16
☆ニョクマムもナンプラーも 苦手ですが ^^;

ベトナムへ旅した時に食べた 生春巻き~は本当においしかったです。

おみやげに 向こうの市場でライスペーパーを山ほど買い込んだ思い出がありま~す(笑)。
Posted by あびあび at 2008年07月21日 16:51
作れないけど 美味しそうですね。

挟むものは何でも有りかな?
Posted by FPひまわりFPひまわり at 2008年07月21日 17:59
*あびサマ~^^

ナンプラー、魚臭いですものね~*。* 
好きな人には、臭うま!ってヤツですケド ^^

量を加減すればオッケーかもですね♪

ベトナムはどちらへ行かれたのでしょう?
ライスペーパー買いまくり・・・わかります(笑)

私も一度だけホーチミンに行きました。
暑くて、バイク一杯のパワフルなところでした~。
そして、料理が美味しかったデス^^
Posted by sweetoothsweetooth at 2008年07月21日 21:07
*ひまわりサマ^^

作るのはちょっと面倒なだけで、意外と作れるモノですよ^^

挟むのは、何でも有りだと思います。
クレープだけ余っていたのを、
父はハムとレタス、ドクダミ(←アジアの味になります!)を
挟んで食べてました!
Posted by sweetoothsweetooth at 2008年07月21日 21:12
☆ホーチミンの素敵なホテルでした~♪

そこを拠点にいろいろと^^。

バイク~恐怖でした すごいよね 芸当?
5人とか 家族みんなで乗ってるしね ☆

あびちゃん達 ベトナムでベジ~ かなり大変でした^^;

べじ~って言って オッケーって言われて
平気で かに いか 魚~がでてくるぅ~♪
でも 美味しかったですけどね。
Posted by あびあび at 2008年07月21日 22:08
*あびサマ~♪

ホーチミンでしたか!おんなじですね^^

ベトナム料理は野菜も多いけど、肉・魚もつかいますものね。
完全ベジは探すの大変なんですね^^;

バイクはもう、芸当でしょう!(笑)

通りを渡る時、ガイドさんのアドバイスは・・・
『ゆっくり歩けば、バイクはよけていきますから~♪』

本気ですか~?@@ と思いましたが、本当でした^^;


なんだか・・・旅に出たくなってきました~ (*^^*)
Posted by sweetooth at 2008年07月22日 09:42
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 

削除
初挑戦!
    コメント(12)