2009年03月19日
春のお彼岸
暑さ寒さも彼岸まで・・・
この数日とても暖かかったですね。静岡では桜
の開花宣言も!
お彼岸にぼたもちを作りました。
出来立てをパチリ

恒例の2種類。あずきとピーナッツです
今回のピーナッツは生の落花生を乾燥させておき、それを炒ったもの。
炒りたてで、とても香ばしく洋菓子のようになりました
この数日とても暖かかったですね。静岡では桜

お彼岸にぼたもちを作りました。
出来立てをパチリ

恒例の2種類。あずきとピーナッツです

今回のピーナッツは生の落花生を乾燥させておき、それを炒ったもの。
炒りたてで、とても香ばしく洋菓子のようになりました

Posted by sweetooth at 20:58│Comments(8)
│きせつ
∴ この記事へのコメント
美味しそう~(^-^) 甘いもの大好きです!
こんなに上手には出来なさそうですが、
わたしも、明日作ってみようかな・・・
こんなに上手には出来なさそうですが、
わたしも、明日作ってみようかな・・・
Posted by サヨボウ
at 2009年03月19日 21:58

え~きな粉ではなく ピーナツ粉
私 食べたことがありません^^;
あ~この時間に おはぎ・・食べたいなぁ
あ・・・ぼたもち ですね (同じだよね)
私 食べたことがありません^^;
あ~この時間に おはぎ・・食べたいなぁ
あ・・・ぼたもち ですね (同じだよね)
Posted by あび
at 2009年03月19日 21:59

*サヨボウさま^^
甘いもの大好き仲間☆ですね~♪
お彼岸にぜひ作ってみてください^^
婆ちゃん直伝で、もち米にうるち米を少し加えてます。
甘いもの大好き仲間☆ですね~♪
お彼岸にぜひ作ってみてください^^
婆ちゃん直伝で、もち米にうるち米を少し加えてます。
Posted by sweetooth at 2009年03月19日 22:30
*あびサマ~^^
そうそう。春はぼたもち。秋はおはぎ。
それでもって、きなこでなくピーナッツ♪
本で知って、え”~っと思いましたが
試してビックリの美味しさでした^m^
わたしも実は小腹が空いて~葛藤しておりマス^^;
そうそう。春はぼたもち。秋はおはぎ。
それでもって、きなこでなくピーナッツ♪
本で知って、え”~っと思いましたが
試してビックリの美味しさでした^m^
わたしも実は小腹が空いて~葛藤しておりマス^^;
Posted by sweetooth at 2009年03月19日 22:34
すご~い美味しそう!!
きなこかと思ったらビーナッツだったんですね~。
まるっこくてとっても美味しそうです~。
そうかお彼岸ですね~気分はもうすっかり春です♪
きなこかと思ったらビーナッツだったんですね~。
まるっこくてとっても美味しそうです~。
そうかお彼岸ですね~気分はもうすっかり春です♪
Posted by ソフィアパパ
at 2009年03月19日 22:40

*ソフィアパパさま^^
ありがとうございます~♪
何故かあんこはまるっこくなります^m^
ピーナッツを知るまでは、あんこ・きなこ・ゴマが定番でしたが
知ってしまったら、ピーナッツ優勢(笑)
ぜひ試していただきたい味デス。
ホント春ですね~。もう桜も開花ですもんね☆
ありがとうございます~♪
何故かあんこはまるっこくなります^m^
ピーナッツを知るまでは、あんこ・きなこ・ゴマが定番でしたが
知ってしまったら、ピーナッツ優勢(笑)
ぜひ試していただきたい味デス。
ホント春ですね~。もう桜も開花ですもんね☆
Posted by sweetooth at 2009年03月19日 23:49
お久しぶりです。
ピーナッツが定番なんですね。
我が家はこしあんときな粉、ゴマが定番です。
そのうちによっていろいろありますね。
ピーナッツが定番なんですね。
我が家はこしあんときな粉、ゴマが定番です。
そのうちによっていろいろありますね。
Posted by ふーみん
at 2009年03月24日 07:16

*ふーみんサマ^^
お久しぶりデス。
ハイ、ここ数年はこの2種類が定番になっています♪
このぼたもち作りも、すっかり私の係りが定番になりました。
大人になったなぁ(笑)と思います^^v
お久しぶりデス。
ハイ、ここ数年はこの2種類が定番になっています♪
このぼたもち作りも、すっかり私の係りが定番になりました。
大人になったなぁ(笑)と思います^^v
Posted by sweetooth
at 2009年03月24日 18:21
