2009年09月12日
お味噌つくり*その1
今年のお味噌作り☆本日スタートしました^^
まずは麹をつくります。今日はその第一日目。
前夜から洗って水に浸してあった、米と麦を蒸して
麹菌をまぶし、発酵させます。
蒸しあがった米と麦 粗熱がとれたら
↓ ↓ ↓
麹菌をふりかけ・・
↓ ↓ ↓
まんべんなくまぶします
↓ ↓ ↓
もろ箱に入れ一晩おきます
もろ箱はぴっちり重ね、今夜は気温が低いので
毛布でくるんで寝かせます。
あとは無事に発酵して麹の花が咲くのを祈るばかり・・。
さてさて、どうなりますか
まずは麹をつくります。今日はその第一日目。
前夜から洗って水に浸してあった、米と麦を蒸して
麹菌をまぶし、発酵させます。
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
もろ箱はぴっちり重ね、今夜は気温が低いので
毛布でくるんで寝かせます。
あとは無事に発酵して麹の花が咲くのを祈るばかり・・。
さてさて、どうなりますか

Posted by sweetooth at 19:50│Comments(2)
│てづくり
∴ この記事へのコメント
ちゃんと 保存版にしておきます
いつか 作れるときがきたら 絶対挑戦したいです^^; いつか(笑)
いつか 作れるときがきたら 絶対挑戦したいです^^; いつか(笑)
Posted by あび
at 2009年09月12日 20:08

*あびサマ~^^
昨年はPC故障してしまって
ちゃんと記録に残せず、とても残念でした(泣)
今年はワタシ達にとっても保存版になるよう
しっかと記録しようと張り切ってマスo^-^o
是非ぜひチャレンジして、手前味噌仲間になりましょう♪
昨年はPC故障してしまって
ちゃんと記録に残せず、とても残念でした(泣)
今年はワタシ達にとっても保存版になるよう
しっかと記録しようと張り切ってマスo^-^o
是非ぜひチャレンジして、手前味噌仲間になりましょう♪
Posted by sweetooth
at 2009年09月12日 20:25
