2009年02月08日

ブサイク^^;

レーズン酵母を使ったパンの試作第一回目。終了しました。

恥ずかしながら、写真を載せてしまいます。

ブサイク^^;


クッペというパンにしてみました。何ともブサイクちゃんになりました。


目標だった気泡は・・・。ナシicon11

ブサイク^^; ブサイク^^;


今回は、酵母のエキスをそのまま使うストレート法に初挑戦しました。
なかなか発酵がすすまず、捏ね上げから完成までなんと25時間(!)もかかってしまいましたface08

まだまだ目標に程遠い結果でしたが、自分で起こした酵母で
一応パンが出来たコト。かなり嬉しいです。

ブサイク^^;
この感じが嬉しく、ドアップで(笑)

しばらくパンブームが続きそうです^^





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Posted by sweetooth at 16:38│Comments(6)てづくり
∴ この記事へのコメント
ぶさいくかなぁ~^^;

おいしそうに みえますよ~♪

いつか 試食楽しみにしています(^。^)
Posted by あびあび at 2009年02月08日 16:48
ブサイク^^;なんて~美味しそうですよ。

食べ切れなかったら取りに行きますよ~(笑)
Posted by FPひまわりFPひまわり at 2009年02月08日 17:44
*あびサマ~^^

おぉ~なんともやさしいコメント~T Tありがとうございます♪

おいしそうに見えますか?うれしいでございます。
食べてみたら、ちゃんとパンでした(笑)

練習に励みますので、ホントに試食してくださいね☆
Posted by sweetoothsweetooth at 2009年02月08日 18:12
*ひまわりサマ^^

ひまわりサンからも~やさしいコメント!
ありがとうございます♪

わんさか作ったらご連絡いたします~^^
Posted by sweetoothsweetooth at 2009年02月08日 18:16
わ~おめでとうございます!!
凄い立派なクープ!上面の98%がクープじゃないですか!!!
そして焼き色が綺麗ですね!何度で何分やいたのですか?
これはストレート法ですよね。
あれから元種をつくってパンを一回焼いたのですが、膨れるスピードはずっと早いです!元種の方が力が安定しているのでしょうか。2日目の酵母液でストレート法でしたら第一醗酵だけで20時間もかかりましたよ!今夜は元種で仕込んであります。明日は成形して2次醗酵です。
Posted by chiblits at 2009年02月08日 19:50
*chiblitsサマ^^

ブサイクですが、なんとかパンになりました~♪
クープが上手くいった方は、深めに入れた方なんです。
入れる角度や深さが大事なんですね~。

250℃で10分、200℃に下げて15分焼きました。(ガスです)

今回使ったエキスは、完成から2日以上経っていたので
大分力が弱まっていると思います。
残りは元種にして、再挑戦します^^v

chiblitsサンのパン、楽しみに伺いますね♪
Posted by sweetoothsweetooth at 2009年02月08日 21:06
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ブサイク^^;
    コメント(6)