2009年02月24日
またまた挑戦~
またまたパンの挑戦日誌です^^;
よろしかったらお付き合いくださいませ~
レーズン酵母エキスで作ってあった元種で、週末にパン作り。
今回はリュスティックとクロワッサンの2種類です。
お天気にも恵まれて、今回は捏ね上げから15時間で完成。
室温が低かったので、発酵は車の中で
ホカホカしていて良く膨らんでくれました
出来上がったパンはコチラ↓
リュスティック
↓ ↓ ↓

そしてコチラ↓
クロワッサン
↓ ↓ ↓

味はというと・・・酸味が強くなってしまいちょっと残念
気泡も無いに等しく残念ナリ。
クロワッサンは内側はモッチリしていたけれど、硬くってダメダメでした
やっぱりクロワッサンは、サクッと、ホロホロッとして、内側ムッチリが良いな
美味しい天然酵母パンへの道は果てしなく遠いようです・・・。
リュスティックの断面はつづきにて。
よろしかったらお付き合いくださいませ~

レーズン酵母エキスで作ってあった元種で、週末にパン作り。
今回はリュスティックとクロワッサンの2種類です。
お天気にも恵まれて、今回は捏ね上げから15時間で完成。
室温が低かったので、発酵は車の中で

ホカホカしていて良く膨らんでくれました

出来上がったパンはコチラ↓
↓ ↓ ↓
そしてコチラ↓
↓ ↓ ↓
味はというと・・・酸味が強くなってしまいちょっと残念

気泡も無いに等しく残念ナリ。
クロワッサンは内側はモッチリしていたけれど、硬くってダメダメでした

やっぱりクロワッサンは、サクッと、ホロホロッとして、内側ムッチリが良いな

美味しい天然酵母パンへの道は果てしなく遠いようです・・・。
リュスティックの断面はつづきにて。
Posted by sweetooth at 00:03│Comments(8)
│てづくり
∴ この記事へのコメント
天然酵母ってそんなに大変なものなんですね。。。
でも、写真で見る限り
どちらもとっても美味しそうですよ♪
でも、写真で見る限り
どちらもとっても美味しそうですよ♪
Posted by トットちゃん at 2009年02月24日 06:05
*トットちゃんサマ^^
美味しそうですか?アリガトウございます~。
今朝丸い方をスライスして、トーストしたら
美味しくて、ビックリしました@@
まだ作り慣れないので、試行錯誤してます^^;
何だかんだと課題をみつけては
挑戦するのが楽しいです♪
美味しそうですか?アリガトウございます~。
今朝丸い方をスライスして、トーストしたら
美味しくて、ビックリしました@@
まだ作り慣れないので、試行錯誤してます^^;
何だかんだと課題をみつけては
挑戦するのが楽しいです♪
Posted by sweetooth at 2009年02月24日 13:07
とってもとっても美味しそう>▽<
どちらも美しい仕上がりにうっとりしちゃいますよ^^
酵母から手作りして時間を掛けたパン、スバラシイです☆
どちらも美しい仕上がりにうっとりしちゃいますよ^^
酵母から手作りして時間を掛けたパン、スバラシイです☆
Posted by しろねこ at 2009年02月24日 13:13
*しろねこサマ^^
優しいコメントをありがとう~^- ^
自分で起こした酵母がパンになるなんて
感激でした~♪
手間が掛かるだけに、可愛さひとしおデス。
優しいコメントをありがとう~^- ^
自分で起こした酵母がパンになるなんて
感激でした~♪
手間が掛かるだけに、可愛さひとしおデス。
Posted by sweetooth at 2009年02月24日 21:00
極めるのは大変ですね~
極めたら試食を・・・
極めたら試食を・・・
Posted by 工房ike
at 2009年02月24日 21:08

*ikeさま^^
本当、極めるのは大変ですね。
わたしの場合は勝手に挑戦^^;なので
よさそうに出来たら試食大会(?)なんてしたいですね~。
会場は是非ステキなikeさんの工房で!
コーヒーをお願いします~m_ _m
本当、極めるのは大変ですね。
わたしの場合は勝手に挑戦^^;なので
よさそうに出来たら試食大会(?)なんてしたいですね~。
会場は是非ステキなikeさんの工房で!
コーヒーをお願いします~m_ _m
Posted by sweetooth
at 2009年02月24日 21:52

OKで~す!!!
Posted by 工房ike
at 2009年02月25日 20:18

*ikeさま^^
うれし~♪
パン作りに励みます。しばしお待ちを・・・^^;
うれし~♪
パン作りに励みます。しばしお待ちを・・・^^;
Posted by sweetooth at 2009年02月25日 20:35