2010年06月08日
梅酒が出来ました^u^
昨年漬けた梅酒が出来ました♪
(瓶の中、窓際のチョコちゃんが見えてます^m^)
今回はお婆ちゃんのレシピで作りました。
お婆ちゃんの梅酒 美味しいんです

早速呑んでみますと・・・・
おいすぃ~^u^
お婆ちゃんのと同じ味!(あたりまえか

瓶の日付によると、漬けてからちょうど1年。
美味しく出来ていた嬉しさにチビリチビリがすすみます

今年は家の梅で漬けよう!と、ますます張り切ってしまいます(笑)
今年は庭の梅が結構実をつけています。(画像は5月の様子)
去年より成長が遅いので、梅仕事はもう少し先になりそうです。
* * * * *
お婆ちゃんの梅酒
氷砂糖 1Kg
梅 1Kg
日本酒 1升
1.梅は洗って、1個ずつ拭き
ヘタを取ってフォークで所々刺す
2.熱湯消毒した保存瓶に
梅と氷砂糖を交互に入れ、日本酒をそそぐ
これで完成!あとは美味しくなるのを待つだけです

タグ :梅酒