スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。 

Posted by スポンサーサイト at
 

2010年06月08日

梅酒が出来ました^u^




昨年漬けた梅酒が出来ました♪
(瓶の中、窓際のチョコちゃんが見えてます^m^)
今回はお婆ちゃんのレシピで作りました。

お婆ちゃんの梅酒 美味しいんです顔12


早速呑んでみますと・・・・
おいすぃ~^u^

お婆ちゃんのと同じ味!(あたりまえか顔03


瓶の日付によると、漬けてからちょうど1年。
美味しく出来ていた嬉しさにチビリチビリがすすみます顔10


今年は家の梅で漬けよう!と、ますます張り切ってしまいます(笑)


今年は庭の梅が結構実をつけています。(画像は5月の様子)


去年より成長が遅いので、梅仕事はもう少し先になりそうです。


*     *     *     *     *


お婆ちゃんの梅酒

氷砂糖 1Kg
梅    1Kg
日本酒 1升

1.梅は洗って、1個ずつ拭き
  ヘタを取ってフォークで所々刺す

2.熱湯消毒した保存瓶に
  梅と氷砂糖を交互に入れ、日本酒をそそぐ

  これで完成!あとは美味しくなるのを待つだけです四葉のクローバー
   
タグ :梅酒


Posted by sweetooth at 20:10Comments(10)てづくり